Что такое форки криптовалют и можно ли на этом заработать?

В период бурного роста рынка криптовалют в новостном пространстве чуть ли не каждую неделю появлялись сообщения о создании форков популярных монет. Чаще всего такие новости приводили к пампу криптовалюты, от которой «откалывался» сам форк – ведь трейдеры стремились в момент ответвления иметь на своем кошельке максимальное количество валюты. Именно от этого зависело, какой объем новой монеты добавляли на их аккаунт.
У самой популярной криптовалюты Биткоин за все время существования появилось около 100 форков. Среди них — Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, Bitcoin God, World Bitcoin. Есть и такие, в которых ничего примечательного, кроме названия, нету: Bitcoin Uranium, Bitcoin Atom, Bitcoin Pizza.

Что такое форки криптовалют и можно ли на этом заработать?
Хардфорк Биткоина — монета Bitcoin Atom прекратила свое существование

 

Давайте разберемся, что же такое форки криптовалют, можно ли на них заработать сейчас и каких простых правил стоит для этого придерживаться.

Что такое форк криптовалют

Форк (с англ. fork — ответвление) – изменение кода цифровой валюты, которое позволяет новой версии работать по улучшенному алгоритму (правилам). Форк взаимодействует непосредственно с программой в основе исходной монеты, разделяя её блокчейн на две цепочки.

Что такое форки криптовалют и можно ли на этом заработать?
Примерная схема работы форка

Классификация форков

Всего существует два основных видов форков. Разница между ними в степени изменений кода основной криптовалюты.
Софтфорк – это монета, для создания которой в блокчейн валюты-исходника внесли совсем незначительные правки. При этом остались функционировать все или большинство старых узлов и алгоритмов системы.
Иногда по итогу софтфорков создаются новые протоколы (апдейты) сети, которые не обязательно приводят к ответвлению в новую монету – а просто улучшают работу криптовалюты (пример – SegWit-протокол, который позвлил увеличить пропускную мощность сети Биткоина).
Хардфорк – более значительное изменение кода монеты. В этом случае за основу новой криптовалюты берется только концепция, а все алгоритмы и узлы полностью переписываются. Именно в результате хардфорков появляются новые цифровые валюты.
Самый успешный пример подобного процесса — Bitcoin Cash. Основатели монеты увеличили размер блока биткоина — до 8 мегабайт (вместо 1 мегабайт изначально), что сделало совместимость с прежней цепочкой невозможной. Форк Bitcoin Cash произошел 1 августа 2017 года на блоке 478559

Зачем нужны форки?

  • Добавление в код улучшенных элементов.
  • Привлечение внимания к монете.
  • Заработок на уже существующей аудитории монеты-родителя.

Как заработать на форке криптовалют?

При запуске форка всем владельцам исходной криптовалюты начисляются новые монеты. Иногда соотношение составляет 1:1 (как у Bitcoin Cash), но может быть и больше (например, 1:10 у Bitcoin Diamond). При этом старые монеты с кошельком никуда не деваются.

Читайте также:  Online trading

На графике ниже — пример того самого хардфорка Битокин — Bitcoin Diamond. Несмотря на то, что со временем курс монеты приблизился к нулю, в первые месяцы существования получить прибыль на торговле коином было вполне реально. Бесплатно получив монеты на свой кошелек, можно было вполне прибыльно продать их на одном из пиков роста.

Что такое форки криптовалют и можно ли на этом заработать?
Курс Bitcoin Diamond за первые полгода существования

Несмотря на то, что техническая база хардфорков случит достаточно сложно, создать улучшенную версию какой-то криптовалюты достаточно просто. Тот же код Биткоина лежит в открытом доступе на Github – любой программист может добавить/изменить пару строчек, и сообщить о создании нового хардфорка.
Именно в этом кроется основная опасность заработка на этом явлении мира цифровой наличности. В этой сфере много мошенников, которые разными способами пытаются бороться с главной проблемой форков – поддержанием ликвидности. Только единицы приносят в мир что-то по-настоящему новое и полезное, вызывая интерес инвесторов. Чтобы найти такие монеты, нужно очень хорошо владеть фундаментальными основами и внимательно изучить команду проекта, потенциал развития, возможность работы с биржами.

error: Content is protected !!
Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа