Фьючерсы на Биткоин простым языком, их влияние на курс

Многие трейдеры со временем разочаровываются в техническом и фундаментальном анализе. На это есть несколько причин. Прежде всего, и ТА, и фундаментал включает в себя много нюансов, которые нужно скрупулезно учитывать при прогнозировании цены. Во-вторых – даже после идеальной аналитики эти прогнозы часто не срабатывают.

Хочется найти какой-то инструмент, или показатель, который бы с бОльшей точностью давал понятие о будущем ходе цены. И тут на сцену выходят фьючерсы. (Сразу оговоримся – никакой 100% информации о рынке они не дают, но для полной аналитики их точно нужно принимать во внимание).

Что такое фьючерсы

Что же такое фьючерсы? И, в частности, фьючерсы на Биткоин? Фьючерсный контракт – это инструмент, по условиям которого продавец обязуется поставить покупателю какой-то товар или актив на оговоренную дату по заранее определенной цене. Звучит немного сложно, но приведем простой пример.

Пример. Вы – фермер. Из года в год покупаете удобрения для, скажем, кукурузы. Вы опасаетесь, что в следующем году цена на удобрения может вырасти. И совершаете сделку с поставщиком, фиксируя цену, по которой через год приобретете у него 1000 кг удобрения.

Выгода для вас – фиксация цены, ведь в случае её роста вы потратите меньше, чем при покупке по стоимости на рынке через год. Выгода для поставщика – ему заранее известно, что такого-то числа он сможет продать свои 1000 кг удобрения и получить за них некую сумму денег.

Конечно, если вы ошиблись, и за год цены упали, вы окажетесь в убытке.

Какими бывают фьючерсы

На рынке бывают два типа фьючерсов:

  • Постановочные;
  • Расчетные;

В примере с удобрением речь шла о постановочном фьючерсе – в результате сделки произойдет факт передачи вами денег, а вам – товара.

А вот если речь идет о работе с фьючерсами как способе спекуляции и приумножения капитала, а сам товар вам не нужен – используют расчетный фьючерс. На итоговую дату, указанную в контракте, вместо удобрения вы бы получили разницу в денежном эквиваленте. Если ваша цена ниже рыночной – вам на счет поступила бы разница, если выше – пришлось бы доплатить (зафиксировать убыток).

Что отображают фьючерсы

Вспоминая пример фермера и его опасения о том, что цена на удобрения может вырасти, логично заключить, что фьючерсы в некоторой мере отображают настроения на рынке. Как и психология толпы и крупняка, информация о том, какую стоимость актива закладывают в фьючерсы, помогает трейдерам понять, что ожидает рынок. На основе этого можно принимать решение либо торговать в одну сторону со всеми, либо ставить на обратное. Об стратегиях трейдинга с учетом фьючерсов – дальше.

Читайте также:  Курс биткоина (bitcoin)

Как анализировать фьючерсы

Итак, начнем с ресурса, который предоставляет основную информацию о фьючерсах на Биткоин. Это биржа CME

Тут мы видим контракты, которые сейчас торгуются, с их датами и нюансами. Также вы можете наглядно рассмотреть всю динамику по активным фьючерсам. Помните – на бирже CME 1 контракт=5 BTC. 

С чего начинать анализ фьючерсов?

Нам важно смотреть на фьючерсы, которые уже открыты, но экспирация (закрытие) еще не наступила. Важно соотносить ход движение цены актива с датами их открытия и закрытия, и понимать, что и как на неё повлияло.

Фьючерсы на Биткоин простым языком, их влияние на курсПример нанесения на график цены точек открытия
и закрытия фьючерсных контрактов.

Когда стоит переходить от анализа первого из открытых на данный момент контракта ко второму? Тут мы смотрим на постепенный перетек объемов. Когда замечаем, что объем контракта, который скоро закроется, уменьшается, а объем того, что закроется следующим, увеличивается, нужно переходить к анализу именно последнего.

Фьючерсы на Биткоин простым языком, их влияние на курс

Анализ объемов на сайте CME, колонка «Estimated Volume»

Анализ фьючерсов для прогноза цены

В абсолютном большинстве случаев между ценой открытия и закрытия фьючерса есть разница в 20-25%. Это обусловлено как природой самих фьючерсов, так и значительной волатильностью на крипторынке.

СтратегияПроектирование стратегия

Чтобы более наглядно увидеть, как разные фьючерсы влияют на цену, рисуем для себя схему как на графике выше.

С помощью такой проекции открытия и закрытия контрактов мы можем определить, шортовой или лонговый фьючерс мы анализируем. Таким образом, если с начала открытия контракта он определился как шортовый, то есть цена постепенно пошла вниз, есть высокие шансы того, что и на момент закрытия фьючерса стоимость актива будет ниже.

Анализируя фьючерсные контракты важно понимать, что вне зависимости от ожиданий спекулянтов криптовалюты – инструмент очень волатильный и непредсказуемый. Чтобы лучше понимать процессы, которые с ними происходят, важно учитывать технический и фундаментальный анализ, а также чувствовать настроения крупных игроков и толпы.

Читайте также:  Online trading
error: Content is protected !!
Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа