Почему крупный капитал торгует без стопов

За последние пару лет информационный шум вокруг криптовалют вообще и, в частности, биткоина привлёк в ряды криптотрейдеров миллионы новых пользователей. Живой пример того, как цена на эту криптовалюту менее чем за год выросла в 20 раз, пробудил в людях желание быстрого и лёгкого заработка безо всяких усилий.

Реальность оказалась не такой радужной, многие из новичков потеряли все свои инвестиции и постарались забыть этот период как страшный сон. У других же, наоборот, появилось желание разобраться в механизмах криптовалютного рынка, научиться торговать себе в прибыль, а не в убыток. Такие пользователи начали искать любую доступную информацию о стратегиях и методах безубыточной торговли криптовалютами. И практически в каждом обучающем видео, в каждой аналитической статье, звучит призыв пользоваться такими инструментами как стоп лосс и тейк профит. Однако, имея за плечами многолетний опыт торгов на фондовых рынках вначале и крипторынках впоследствии, был сделан удивительный вывод о том, что крупнейшие инвесторы в 90% случаев не используют стоп лоссы. Почему так происходит, мы сейчас и постараемся разобраться.

Разница между «китами» и рядовыми трейдерами

Если сравнить показатели доходности крупных игроков и обычных трейдеров, то цифры будут не в пользу последних. Чаще всего сделки «китов», или маркетмейкеров, закрываются с положительным результатом, чего не скажешь об обычном инвесторе. Из-за чего так происходит?

  • Наличие собственной торговой стратегии и неукоснительное следование ей. Как правило, большинство трейдеров пользуются либо первой частью этого пункта, либо второй. Но никогда обеими сразу. Рядовой участник торгов может иметь какую-то свою стратегию, она даже может быть вполне профитной. Однако, под влиянием эмоций, страха потерять больше или просто, во время очередного «озарения», совершаются прямо противоположные действия, которые ведут к ещё большему убытку.
  • Контроль инвестиционных рисков и правильное управление капиталом. Обычный клиент криптовалютной биржи, особенно много таких появилось во время последнего пампа биткоина, хочет заработать очень много и очень быстро. Институциональный инвестор, как правило, начинает фиксировать прибыль на уровне 50% -80%. В случае чего, он готов на протяжении длительного периода времени заниматься скупкой либо распродажей актива, чтобы по итогу закрыть сделку всё с той же прибылью. Большинство же мелких трейдеров ориентированы на скальпинг или шорт.

Что такое Stop Loss

Если заняться поиском и изучением информации по вопросу применения стоп лоссов во время создания ордеров, то большинство «гуру» криптотрейдинга, финансовых экспертов и просто ютуб-аналитиков будут рассказывать о категорической необходимости применения этого инструмента в торговле. Аргументацией в пользу такой точки зрения будет выступать то, что стоп лосс позволит вам вовремя закрыть свою позицию с небольшим убытком. Противоположная точка зрения полностью игнорируется.

Что же такое стоп лосс? Стоп лосс представляет собой своего рода приказ автоматическому брокеру закрыть сделку при снижении цены до определённого предела. Можно сказать, что мы сами, добровольно, соглашаемся с потерей части своего депозита. Это преподносится как основной инструмент для ограничения рисков в управлении своим капиталом. И этим прекрасно пользуются крупные игроки, маркетмейкеры, да и сами криптовалютные биржи. С помощью выноса стопов эти участники торгов производят закупку криптовалюты по заметно меньшей стоимости, чем это бы происходило без использования трейдерами стоп лоссов. Как это происходит, мы сейчас посмотрим на конкретных примерах.

Читайте также:  Online trading

Почему крупный инвестор не использует стоп лоссы

Практически на каждом графике криптовалют можно найти несколько интересных областей. Одни из них представляют собой мгновенные сквизы глубоко вниз, когда цена монеты за несколько минут падала в сотни раз и тут же возвращалась на прежний уровень. Конечно, это можно списать на ошибку при продаже актива по рынку, когда вместо, например, 7.777 единиц указывалось 7777. С ненулевой вероятностью подобное объяснение подошло бы для низколиквидного актива, когда сумма сделки составляет несколько тысяч долларов максимум. Крупные же инвесторы оперируют ордерами на сотни тысяч и миллионы долларов и такие ошибки там исключены. Отсюда следует само собой напрашивающееся объяснение, что это было сделано умышленно и с целью получения определённой прибыли.

Некоторые трейдинговые платформы позволяют получить доступ к информации об уровнях выставленных стоп лоссов и объёме средств на них. «Кит», когда действует подобным образом, сливает некоторую часть своего депо по рынку, цена заметно просаживается, срабатывают стоп лоссы, цена ещё больше падает, а в это же время маркетмейкер свободно скупает необходимое количество монет по цене значительно ниже рынка, тем самым возвращая его на прежний уровень. Таким образом, средняя цена покупки у него может быть в несколько раз ниже текущей. А затем в течение нескольких месяцев он спокойно продаёт аккумулированные таким способом средства с хорошим профитом для себя. И это только один из возможных вариантов.

В заключение можно сделать вывод, что безальтернативное использование стоп лоссов скорее вредит, чем приносит пользу. Однако, в некоторых случаях, их применение будет оправданным.

Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа