Криптовалюта Ripple. Прогноз на 2019-2020 года

Сегодня Ripple (XRP, Рипл) является, наверное, самой известной криптовалютой, которая нашла применение в сфере глобальной экономики и финансов. Хотя многие скептически относятся к тому, что Рипл относят к криптовалютам, но это не умаляет её достоинств и эффекта, оказанного на традиционные финансовые рынки. Давайте более подробно остановимся на том, что представляет собой эта монета, каковы её особенности, для чего применяется и какие у неё перспективы на ближайшее время.

История криптовалюты XRP

Хотя официально датой появления Рипл считается 2012 год, но её прообразом стала система RipplePay, которую ещё в 2004 году разработал канадский программист Райан Фуггер. Однако в то в начале двухтысячных она была слишком инновационной для того времени и не вызвала должного интереса среди общественности.

Всё изменилось в 2012 году, когда появились и стали стремительно развиваться первые криптовалюты. Благодаря поддержке основателя биржи Mt.Gox Джеда Маккалеба и других инвесторов, платформа Ripple была обновлена и модифицирована, чтобы соответствовать новым потребностям рынка. Спустя некоторое время Рипл прочно вошла в первую тройку криптовалют по капитализации и вот уже 7 лет не сдаёт своих позиций.

Особенности Рипл

Чем же вызван постоянный интерес пользователей к этой монете и что всё-таки она собой представляет? Давайте рассмотрим ключевые особенности Ripple.

Характеристики

  • Алгоритм консенсуса. В отличие от биткоина и подавляющего числа других криптовалют, экосистема Рипл функционирует не на блокчейне, а на Ripple Transaction Protocol (RTXP). Алгоритм консенсуса в ней обеспечивается с помощью узлов — валидаторов, которые могут принадлежать кому угодно. Это может быть обычный человек или финансовая организация, позволяющая пользователям вкладывать или заимствовать деньги из пула ликвидности Ripple. Участники сети могут голосовать за избранные узлы, от их количества зависит его «вес» в иерархии сети. Таким образом, сеть Рипл является частично децентрализованной, т.к. копии реестра находятся не у всех пользователей системы, а только на серверах-валидаторах.
  • Эмиссия. Выпуск всех коинов Рипл был произведён сразу в момент запуска сети. Общее количество монет составило 100 млрд. штук. Из них в обороте в настоящее время находится около 43 млрд. токенов, остальные заморожены и вводятся в сеть посредством смарт-контракта небольшими порциями для контроля над инфляционными процессами. Из общего количества существующих монет приблизительно 65% находятся под контролем разработчиков.
  • Скорость транзакций. Подтверждённая скорость транзакций внутри системы Рипл достигает около 1500 в секунду. Теоретически может масштабироваться в 5000 транзакций в секунду и выше, что в настоящее время сравнимо с показателями Visa. В среднем необходимо около 4 секунд для денежного перевода в любую точку мира. Для сравнения, традиционные платёжные системы тратят на это несколько дней.
  • Комиссия. В экосистеме Рипл комиссия составляет 0,00001 XRP, что по нынешнему курсу составляет тысячные доли цента. При этом эти средства не возвращаются в сеть, а сгорают, что приводит к постоянному уменьшению циркулирующих монет, т.е. дефляции. Однако, в случае резкого увеличения запросов на транзакцию, что характерно для DDOS-атак, комиссия так же резко возрастает. Эта мера приводит к нерентабельности проведения на сеть такого рода атак.
  • Внутренняя платёжная единица. Токен XRP является внутрисистемной денежной единицей. Она служит универсальным средством взаиморасчётов. Разные виды активов с помощью маркет-мейкеров оцениваются в единицах XRP, а затем происходит равноценный обмен между сторонами сделки.

Достоинства и недостатки

Какими же достоинствами и недостатками обладает Ripple?
К достоинствам это криптовалюты относятся:

  • Высокая скорость транзакций.
  • Низкая комиссия за перевод.
  • Интеграция с банковской системой.
  • Большой потенциал к росту.

Из недостатков можно отметить:

  • Удержание большей части токенов под контролем разработчиков.
  • Возможность заморозки средств на вашем счету.
  • Недостаточная децентрализация.

Рассмотрим более подробно интеграцию с банковской системой у Ripple.

Действующие партнёры

Уже в момент своего появления Рипл привлёк к себе внимание со стороны финансовых аналитиков и прессы. Заинтересованность в использовании её экосистемы для проведения платежей начали проявлять крупнейшие международные финансовые организации. Так, в начале 2013 года объявил о своём партнёрстве с Ripple мюнхенский Fidor Bank, затем Cross River Bank и CBW Bank из США. А уже к концу этого года Ripple начал работать с платёжной системой Earthport, обслуживающей банки 65 стран мира, среди которых HSBC и Bank of America.
В настоящий момент среди полноценных партнёров Рипл значится более 50 международных банков, в числе которых ATB Financial, Королевский коммерческий банк Канады, CGI Group, Mitsubishi UFJ Financial Group, Национальный банк Австралии, SBI Holdings, TAS Group, UBS, UniCredit Group и другие. Также около 100 банковских учреждений проводят параллельное тестирование системы Ripple с целью проверки возможной интеграции в свою финансовую модель.

Перспективы XRP в 2019-2020 годах

Поговорим о том, стоит или нет делать инвестиции в эту криптовалюту, какие прогнозы на её развитие, чего стоит ожидать в среднесрочной перспективе.

Исторические колебания курса

Как видно из исторического графика изменения Ripple курса, он переживал несколько периодов взлёта и падения.

график ripple

Первый крупный памп XRP можно было наблюдать уже через полгода после листинга на криптобиржах. На фоне новостей про заключение партнёрских соглашений с несколькими крупными банками цена выросла более, чем 10 раз: с 0,5 цента на старте продаж до 6 центов в конце декабря 2014 года.

Следующая фаза пришлась на весну 2017 года, тогда всего за месяц XRP вырос с 3 центов до 42 центов. Последний памп наблюдался в декабре 2017 года – начале января 2018, тогда цена поднялась с 23 центов до нового рекорда в 3,6 доллара. Таким образом, можно сделать вывод о перспективности долгосрочных инвестиций в Рипл, ведь по графику можно сделать вывод, что рано или поздно произойдёт кратный рост стоимости этой криптолюты.

Теханализ криптовалюты

Какой Ripple прогноз нам может предоставить теханализ? Для этого изучим дневной и недельные графики колебаний стоимости.

теханализ рипл

теханализ рипл 2После изучения графиков можно заметить, что рынок сейчас находится во флете. Активного сопротивления возможному росту не наблюдается. После июльской коррекции быки начинают аккумулировать свои усилия для тестирования первых уровней поддержки. Уровни Фибоначчи достаточно точно совпадают с экстремумами графика, прослеживается бычья дивергенция на падении и конвергенция на росте. На протяжении 9 месяцев можно заметить критическое снижение столбикового объёма, что также свидетельствует о скором пробитии линий сопротивления.

В краткосрочной перспективе надеяться на существенный рост не стоит, рынок может пессимистично отреагировать на коррекцию биткоина. Сейчас не обходимо понаблюдать за развитием ситуации: при взятии уровней 0,44 и 0,77 можно ожидать резкого роста к 1,5$ с целью 2,7$ в дальнейшем.

Влияние крупных инвесторов и мелких трейдеров

После изучения стакана заявок видно, что основная масса ордеров на покупку сосредоточена в районе 0,25 – 0,30, так что пробой вниз от этого уровня маловероятен. Да и крупные игроки пока не спешат выводить на рынок большие суммы в XRP, мелкие трейдеры же пока тоже не проявляют активности, количество шорт-сделок держится на низком уровне.

Исходя из совокупной оценки, можно предположить, что в этом году Ripple должен стабильно расти. При позитивном сценарии его стоимость может превысить 2 доллара, а если будут хорошие Ripple новости, то и достигнуть 4-5 долларов за монету. Однако не следует надеяться на постоянный рост, он будет сопровождаться коррекциями для спекулятивного перезакупа китов.

В 2020 году, при условии привлечения в систему ещё большего количества крупных участников, стоимость этой монеты может составить уже десятки долларов.

Заключение

Без сомнения, в данный момент криптовалюта Рипл является одной из самых перспективных для средне и долгосрочных инвестиций. Постоянно растущее количество крупнейших международных финансовых компаний в списке партнёров проекта позволяет надеяться на повсеместное внедрение трансграничных платежей посредством XRP. Уже сегодня банки, использующие экосистему Рипл, экономят более 3,5$ на каждой транзакции. Однако не стоит забывать о том, что криптовалютный рынок подвержен сильным потрясениям, основанием для которых может стать какая-нибудь негативная новость. Поэтому, чтобы всегда быть в курсе изменений, происходящих с курсом этой криптовалюты, переходите на страницу online traiding. Так вы будете всегда держать руку на пульсе и узнавать Ripple новости сегодня одним из первых.

Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа