Скальпинг криптовалют и дейтрейдинг: разбор стратегий

Наверняка, вы уже встречались с понятиями скальпинг криптовалют и дейтрейдинг. Сегодня мы более подробно разберемся с этими стилями торговли.

Многие задаются вопросом, сколько и как заработать на криптовалюте в 2018 и 2019 году. Ответ прост: заработок трейдера зависит не от времени, а от волатильности (ценовые скачки на рынке). В зависимости от величины волатильности, которую использует трейдер, существует два стиля торговли:

  • Дейтрейдинг — позиции открываются внутри суток, и трейдер и не уходит с рынка, не закрыв сделки.
  • Скальпинг — множество торговых операций внутри короткого периода времени (скальпер может совершать до 100 сделок в час!).

Основные критерии скальпинга и дейтрейдинга, которые определяют эффективность торговой стартегии:

  • Темперамент. Наиболее рисковые трейдеры принимают массу торговых решений в течение одного минуты. Другие же могут тратить всего на одну сделку несколько часов.
  • Время волатильности. Спекулянты очень ограничены во времени. Основные скачки происходят в заранее известное время на стыке часовых поясов, когда происходит переход между континентами.
  • Ликвидность. Чтобы гарантировать своевременное закрытие сделки, в стакане должно быть значительное количество ордеров как продавцов, так и покупателей.
  • Объемы торгов по монетам. Как дейтрейдеру, так и скальперу важно понимать, что за ним кто-то есть и он сможет продать монету, если он взял ее в лот.

Рассмотрим это две стратегии более детально на графиках и постараемся разобраться, чем отличаются скальпинг криптовалют и дейтрейдинг, и чем обусловлены объемы прибыли и риска по этим стилям торговли.

Стратегия дейтрейдинга

Скальпинг криптовалют и дейтрейдинг: разбор стратегий

Перед нами часовой график XRP/USD. Красным цветом отмечены горизонтальные уровни продаж, зеленым – уровни покупок. Одна свеча равна одному часу и прохождение цены на данном отрезке возможно внутри суток. Таким образом, если цена внутри суток двигается от одного диапазона к другому, то дейтрейдер у нижнего диапазона покупает, а у верхнего — продает. Соответственно, потенциал заработка на волатильности у дейтрейдера в сутки может составлять от 3% до 20-40%.

На графике видно, что недавно произошел мощнейший толчок. В этот период XRP показал 65-70% роста в течение 1 часа. Даже скальпер при таких условиях мог совершить очень выгодную сделку с прибылью в 50%. Это для стратегии скальпинга настоящая редкость, ведь такие скачки бывают очень нечасто.

Скальпинг криптовалют и дейтрейдинг: разбор стратегий

Обычно дейтрейдер открывает сделки в начале торгового дня и обязательно закрывает их, когда заканчивает торговую сессию. Он ни в коем случае не переносит открытые позиции через ночь.

Основные особенности дейтрейдинга:

  • необходима серьезная подготовка к торгам заранее;
  • обязательно правильно определить часовые диапазоны и нанести горизонтальные уровни;
  • важно корректно посчитать волатильность на выбранной монете;
  • прибыльная торговля невозможна без четкого планирования и следования своему торговому плану.

Если же говорить о временных диапазонах, то дейтрейдеры используют в основном часовой, получасовой и дневной графики. Очень редко, только в условиях высокой волатильности, могут применяться 15-минутные графики.

Скальпинг криптовалют

Скальпинг криптовалют и дейтрейдинг: разбор стратегий

Трейды в скальпинге не превышают 5-7 минут. То есть сделка открывается и закрывается на все 100% суммы входа в течение этого времени. Если же сделка не отыгрывает в направлении своего открытия, то есть цена не движется в предполагаемую сторону, её всегда закрывают. 9 из 10 спекулянтов не протягивают такой трейд дольше 7-10 минут, ведь это несет глобальные риски разворота в противоположном направлении и потери средств.

Чаще всего скальперы работают с 15, 5 и 1-минутными графиками. Для определения уровней и импульсов, замера свечей, проторговки разворотов и получения времени основных часовых переходов лучше использовать 15-минутный график.

Также для реализации стратегии скальпинга нужно понимать принципы ценообразования, уметь правильно трактовать положение ордеров в стакане, анализировать перемещение котировок, то есть объема в монетах, следить за количеством заявок и сделками в стакане, учитывать то, какими блоками и с какими таймингами бьются сделки и т.д.

Скальпинг криптовалют и дейтрейдинг: разбор стратегий

Что лежит в основе удачного скальпинга? Это, конечно, правильный и своевременный анализ состояния рынка. Только после подтверждения большинства из параметров своего торгового плана скальпер заключает сделку.
Надеемся, этот материал был вам полезен и помог разобраться, что такое скальпинг криптовалют и дейтрейдинг.

Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа