Стратегии торговли криптовалютой на бирже

Большинство людей криптовалюты привлекают не столько в роли средства расчётов или из-за их технологической применимости, а как средство для рыночных спекуляций. Из-за того, что волатильность большинства криптовалют очень высока, их курс может изменяться в сотни и тысячи раз, предоставляется отличная возможность для заработка на этом, несравнимая с обычной прибылью от традиционных вариантов инвестирования ваших капиталовложений.

стратегии торговли на криптобирже - стакан ордеровЗаработок на торговле криптовалютами представляет собой далеко не простой процесс. Универсальных рецептов по получению дохода от криптотрейдинга не существует, каждый опытный трейдер имеет множество своих стратегий, которые применяет в зависимости от ситуации на рынке. О самых распространённых мы и расскажем ниже.

Buy and Hold

Как показывает практика, стратегия “Купил и Держи” является самой простой и безопасной. Её принцип заключается в следующем: купить криптовалюту и дожидаться момента, пока курс не вырастет в разы или в десятки раз. Можно, в принципе, сразу выставлять ордер и периодически просматривать курсы криптовалют, дожидаясь его исполнения. В этом случае нет необходимости в постоянном мониторинге новостного фона, слежения за ценой, активного проведения сделок на бирже.

Если просмотреть историю изменения цен практически на любую монету из списка топ-20 криптовалют по капитализации за несколько лет, то можно явно увидеть периоды пампа, во время которых стоимость этого коина многократно превышала максимумы предыдущих лет. Например, для биткоина характерны периоды в два или три года:

  • В начале 2011 года за 1 биткоин просили около 1$, а уже в июле того же года цена достигла 30$.
  • Затем последовало снижение до 2$, возврат к прежнему максимуму растянулся практически на полтора года, до начала 2013. А уже в апреле был достигнут новый максимум в 260$.
  • Во время очередной коррекции курс опустился до 50$, но всего через полгода, в ноябре 2013, был взят очередной хай и цена достигла 1000$.
  • Очередная коррекция привела к падению стоимости биткоина до 200$ в начале 2015 года. К осени криптовалюта увеличила свою ценность до 500$.
  • Затем в начале 2017 года последовал возврат к предыдущему максимуму в 1000$, весной была взята планка в 3000$, в конце ноября 10000$, а в середине декабря 2017 года зафиксирован абсолютный максимум стоимости в 19666$.
  • В настоящее время, после коррекции до 3200$ в начале 2019 года, биткоин понемногу возвращает свою стоимость и сейчас торгуется на уровнях 8000$ — 10000$.

Подобные периоды резкого роста и последующей коррекции характерны для всех долгоживущих криптовалют. Подобная закономерность означает то, что по какой бы цене вы не купили монеты, через несколько лет вы сможете выручить за них в несколько раз больше.

Скальпинг

Скальпинг, в отличие от предыдущей стратегии требует постоянного присутствия на рынке и мониторинга курса криптовалюты. Необходимо каждые несколько минут создавать и закрывать ордера. Суть этой стратегии заключается в том, что вы следите за ордерами в стаканах на покупку и продажу, а выставляете свои с минимальной прибылью, учитывая комиссию биржи. Рассмотрим подробнее на примере:

  • Некая криптовалюта торгуется в диапазоне 100$ — 105$, комиссия у биржи 0,2%.
  • Ордера на покупку вы должны выставлять по цене 100$-100$х0,002=99,8$
  • Ордера на продажу по цене 105$+105$х0,002(комиссия биржи)+105$х0,001(0,1%-ваша прибыль)=105,31$

При таком подходе ордера будут часто исполняться т.к. колебания курса в день очень часто происходят в диапазоне 1%-5%. Соответственно, вы будете зарабатывать немного, но стабильно. Эта стратегия идеальна в периоды, когда рынок находится во флете, т.е. при отсутствии резких её колебаний. Она отлично подходит для новичков, чтобы научиться основам торговли и «прочувствовать» рынок.

Читайте также:  Сигналы в криптотрейдинге - Telegram сигналы криптовалют

Торговля по уровням

Эта стратегия позволяет заработать до 10%-15% за сделку, однако она требует большого багажа знаний и опыта в трейдинге. Её суть заключается в правильном определении уровней поддержки и сопротивления, глубокой аналитики процессов, происходящих в данный момент, и на основании этих знаний правильного выбора моментов входа в рынок и выхода из него. Риски в этом случае выше, чем в предыдущих стратегиях, но и прибыль можно получить выше и быстрее. Только при наличии хорошего багажа знаний в области теханализа, рыночной торговли, психологии и т.д. можно успешно трейдить с помощью стратегии торговли по уровням.

Заключение

Как видите, приведённые стратегии не являются универсальными, т.е. такими, которые подходят для любой ситуации. Каждую из них следует применять в каких-то определённых случаях. Чтобы делать это успешно, необходимо научиться правильно интерпретировать рыночные сигналы, видеть закономерности и многое другое. Всё это приходит с опытом, по прошествии многих дней, проведённых на бирже в активной торговле. Помните, торгуют тысячи, а зарабатывают стабильно только десятки самых опытных трейдеров.

Связаться с Вячеславом




Заказать звонок


Партнерская программа